Глава первая: По Пёзе
В нашем первом путешествии мы прокатимся по реке Пёзе до самого Пезского волока, ну или Ненецкого автономного округа, это кому как угодно.
Пёза — длинная река (363 километра), берущая начало от слияния рек Рочуги и Блудной в западной части Тиманского кряжа. Пёза достаточно густо населена: на реке три куста деревень: в нижнем течении, среднем и верхнем.
Первые тридцать километров вдоль реки идёт грейдер от мезенской трассы до села Бычье. От него можно проехать к деревням Усть-Пёза и Усть-Няфта с сохранившимися Обетными крестами. Обе деревни признаны неперспективными в 70-х годах, и с тех пор жизнь здесь постепенно замирает. В отличие от первых деревень, Бычье — крупный населённый пункт. Есть школа, клуб, свой сельский хор. Съезжий праздник 9 июля — день Тихвинской иконы Божьей Матери. В окрестностях Бычья находятся аж четыре Обетных креста. В селе находится музей крестьянского быта «Пёзское подворье».
В Бычьем заканчивается круглогодичная автомобильная дорога. Раньше по Пёзе зимой прокладывался зимник. Сейчас нет. Дальше на восток вообще никаких дорог нет, только голубая лента реки и лодки на ней. Более того, на много-много вёрст вокруг, до селений на реке Мезени на юг и до стойбищ оленеводов в Канинских тундрах на север, вообще никакого жилья нет. Ну что ж, пересаживаемся на лодки и в путь!
Через 25 километров плавания показывается деревня Лобан. Хотя транспортная доступность здесь ещё нормальная (пару часов до Бычья, а там на машине), зимой в деревне остаётся только один человек, остальные приезжают летом на дачи. Лобан настолько хорошо сохранил свой бревенчатый облик, что его иногда сравнивают с Кимжей. Однако, к сожалению, это ненадолго. В запустении деревянные дома долго не простоят. В деревне находятся два Обетных креста.
А мы продолжаем плыть, приближаясь к кусту деревень в середине Пёзы. В порядке с запада на восток это Мосéево, Калинó, Бакóвская, Езéвец. Деревни связаны тропинками вдоль берега и линиями электропередач от дизель-электростанции в Калино. Центральная деревня — Мосеево: школа, клуб, сельсовет, аэропорт (2 раза в месяц здесь садится АН-2 на обратном пути из Сафоново в Архангельск), 70 человек постоянных жителей и 160 километров по реке до автомобильной дороги в Бычьем. Выше и ниже Мосеево стоят по одному Обетному кресту. Ещё один крест находится в Баковской. Кроме него в Баковской можно посмотреть на «порядок домов», именно так именуется местный региональный памятник.
За последней деревней среднего куста — Езевцом торопится не стоит. Плывите небыстро, вглядываясь в берега. Где-то здесь до сих пор стоят Захряпы-Наряжухи. Это простейшие куклы из колоды, одетой в ткань. Стоят в лесу, обычно по двое. Ходит несколько версий того, зачем их делали: от языческих культов до забавы во время отдыха. Однако истино то, что за ними неплохо следят до наших дней.
До следующей деревне плыть достаточно далеко, около 70-ти километров. Ёлкино входит в послежний, верхниц куст пёзских деревень. В двух километрах от деревни находится поклонный крест, поставленный для сохранности скота на пастбище. Через несколько километров за поворотом появляется Сафоново — конечная остановка самолёта из Архангельска два-четыре раза в месяц. До устья Пёзы отсюда около 300 километров, до автомобильной дороги в Бычьем 250, до сети асфальтовых дорог лучше и не считать. В Сафоново сохранился только один традиционный поморский дом, а мельница-столбовка то ли рухнула, то ли была разобрана ещё совсем-совсем недавно. Надо заметить, что Сафоново чуть северее Кимжи, поэтому эта мельница являлась самой северной в мире…
За Сафоново поселения на Пёзе заканчиваются, а сама она сужается, пока не распадается на две речушки: Блудную и Рочугу. Рочуга приводит путешественников к 15-ти километровому волоку в Чирку, впадающую в Цильму, несущую свои воды к Печоре, Пустозерску, Нарьян-Мару. Примерно за два километра до Чирки волок пересечёт границу Архангельской области и Ненецкого Автономного округа. (Подробнее о волоке и Пёзе можно почитать в литературе, данной в конце главы Сибирский путь).