Где жить

Дом Нины Николаевны в Кимже

Гостевой дом Нины Николаевны — это добротная изба, которой больше ста лет. Две комнаты: комната хозяйки, она же кухня с русской печкой, гостевая комната на 7 человек с голландской печкой. Между комнатами — сени, из которых выход на поветь, с которой лестница в светёлку (неотапливаемая комната) на чердаке. Дом превращён в настоящий музей. Сундуки, знамёна, старинные комоды, лампы, домотканные половики, рушники, полотенца, самовары, утюги, предметы деревенского быта, картины. Обязательно Красный угол с иконами в каждой комнате. Нина Николаевна купила этот дом и переехала в Кимжу из Новодвинска в 2008 году после постройки дороги, с тех пор большинство приезжающих в Кимжу путешественников останавливаются у неё.

Посмотреть как выглядит дом внутри и снаружи лучше по фотографиям, здесь же ответим на вопросы, которые обычно возникают при словосочетании «приехать пожить в деревне».

1) Про холод: замёрзнуть шансов нет, дом тёплый. Прогретый утром печкой дом выдерживает до следующего утра температуру -35 на улице, а если потребуется — выдержит больше.

2) Про еду: покупать продукты в сельском магазине и думать о еде вам вряд ли придётся, ну если только местный хлеб попробовать. Нина Николаевна считает туристов своими дорогими гостями, кормить вас будет до отвала, любое количество раз в любом объёме, каждый раз своё, свежее, разное. Пироги, блины, сырники; грибные, рыбные и овощные супы; рыба, свежие салаты, жаркое, варенье, ягоды и так далее. Готовит Нина Николаевна мастерски в русской печке, а вот разогревает к любому времени в микроволновке, совсем по-городскому.

3) Про удобства: новый биотуалет в сенях. Зимой отапливается обогревателем, комфортность зависит от температуры на улице, летом ничем не отличается от дачных. Душа в деревне конечно нет, зато есть очень и очень хорошая банька (не у Нины Николаевны, у других хозяев), с которыми она обязательно договорится.

4) Про чистоту: на всякий случай, дабы развеять последние сомнения. Дом очень чистый, более того, Нина Николаевна приехала из города, поэтому в первые года после покупки дома ей была одержана безоговорочная победа над мышами при помощи новых технологий. Дело, вообще говоря, для деревни неслыханное, т.к. мыши в домах отродясь жили и живут, и никто проблем в этом не видит. Ну а чтобы туристы окончательно спали спокойно, Нина Николаевна провела даже проверку воды из реки Кимжи (откуда в деревне летом вода), что уж точно никто и никогда не делал.

5) Про цивилизацию: звучит странно, но живя в Кимже, вам не придётся отказываться от большинства привычных городских вещей. Круглосуточное электричество с дизельной подстанции (и достаточное количество розеток в доме), полное покрытие сотовым оператором Билайн (вышку в Дорогорском поставили 3 года назад), причём с 3G интернетом, которого иногда нет в Архангельске, телевизионные спутниковые тарелки в конце концов.

Кроме всего этого жизнь в доме у Нины Николаевны это ещё и весёлые рассказы хозяйки, про всё на свете. Как дом ремонтировали, как первый раз печку топила, как в распутицу до деревни добиралась и многие многие другие.

Кроме того, в доме собрана коллекция книг, картин и альбомов о Кимже и Мезени, которые можно почитать или получить от хозяйки в подарок.

Договариваться о проживании в гостевом доме необходимо заранее (до поездки) с Ниной Николаевной, по телефону, указанному в контактах. На большие праздники вполне вероятно отсутствие мест.


Другие гостевые дома в Кимже

Если по каким-то причинам жить у Нины Николаевны не получится можно попробовать пожить в «Приюте путника». Это изба, переоборудованная в гостиницу. Обычно в ней селят реставраторов и проезжих художников. Данный вариант в разы уступает дому Нины Николаевны, но летом имеет право на жизнь.

Кроме того, можно договориться о проживании у кого-то в избе, но такая возможность непостоянна.

О проживании в Кимже в других домах необходимо договариваться заранее (до поездки) с Евдокией Гавриловной по телефону, указанному в контактах. Логически верно делать это после того, как вам станет понятно, что у Нины Николаевны жить точно не получится.

Азаполье, Лампожня

Логистически лучше всего на Мезени жить в Кимже, т.к. во-первых, от неё расходятся три основные дороги со всеми достопримечательностями, а во-вторых, множество музеев и красивые виды самой Кимжи достойны большого количества времени и разного времени суток. Однако, если жить в Кимже категорически не получается, можно поискать ночлег в окрестностях.

В Лампожне и Азаполье есть гостевые дома, подобные Кимженскому: в Азаполье дом новый, в Лампожне столетний. В обеих деревнях есть свои хоры, съезжие праздники, действующие клубы — центры культурной жизни. При планировании жилья стоит учитывать, что Азаполье находится на левом берегу Мезени. Зимой туда прокладывают ледовую переправу от Целегоры, летом договариваются с лодочниками о перевозе. Автомобильный паром теоретически есть, но целесообразности перевозить машину на левый берег нет, т.к. летом на нём нет дорог. Лампожня же отрезается от дороги неширокой протокой. Когда уровень воды позволяет по ней ездят на машинах вброд, когда становится выше, переходят пешком, оставляя машины, а когда совсем заливает звонят лодочникам. К сожалению, у авторов не было опыта жизни в Азаполье и Лампожне, поэтому подробных материалов о гостевых домах нет.

Гостиницы в городах

В трёх окружающих Кимжу райцентрах: Мезени, Лешуконском и Пинеге, есть несколько небольших гостиниц. Например в Мезени находится гостиница это двухэтажный вытянутый кирпичный дом, никак не изменившийся внутри за последние сорок лет. У авторов не было опыта проживания в городах, поэтому мы не можем сказать ничего хорошего или плохого, однако Мезенский край это всё-таки про деревни, так что мы рекомендуем найти деревенский гостевой дом, а не городскую гостиницу.

Договариваться о проживании необходимо по телефонам, указанным в контактах.