Глава третья: По Кулою
В третьей части нашего рассказа мы предлагаем познакомиться с рекой Кулой, что протекает с юга на север чуть западнее Мезени. Кулой берёт своё начало у слияния Кулойского канала (Пинега — Кулой) и речки Сотка, в 202 километрах на юг от устья. Кулой — лесная река. На реке расположены всего четыре деревни: Красный бор и Кулой у самого истока, Карьеполье посередине громадного лесного массива и Долгощелье у самого устья у Белого моря. На притоке Кулоя — реке Сояне (тоже примерно посередине) находится одноимённая деревня Сояна.
Раньше по Кулою пролегал основной путь в Мезенские земли. «Раньше в былинные времена», — подумали вы. «Раньше до 2008 года», — говорю я. Пока не было трассы Пинега — Кимжа по Кулою шёл завоз продуктов и товаров первой необходимости в Мезенский и Лешуконский районы. У каждого района было по два баркаса. По весне корабли загружались в Пинеге, когда вода спадала — в Красном Бору, потом в Кулое (деревне). Раз река судоходная, нужна и навигационная обстановка — в деревне Кулой стоит путейский катер, расставлявший раньше буи и бакены, его предназначение сейчас не известно. С постройкой дороги грузовое судоходство по Кулою закончилось, однако это не означает, что река опустела — остались пассажирские лодки.
К первым двум кулойским деревням можно проехать на машине круглогодично: к Красному Бору из Пинеги, к Кулою с трассы (По Пинежью). Сложнее добраться до центральных Кулойских деревень — Карьеполья и Сояны. Основным методом попадания являются моторка или снегоход от Совполья, идущие по Немнюге до Кулоя, а дальше по нему. Причём ходят лодки на манер мезенских маршруток: Северодвинск/Архангельск — Карьеполье/Сояна от двери до двери с пересадкой на лодки у моста трассы через Немнюгу. До Сояны предстоит ещё одна пересадка с лодки на грузовик уже за Карьепольем.
Если же подниматься ещё выше к истокам Сояны, то можно попасть в Соянский заказник, созданный в юго-западной части Беломоро-Кулойского плато для охраны речной системы Сояны. Сейчас заказник переживает не лучшие времена, а на его западных границах началась разработка алмазных месторождений. От них, кстати, идут круглогодичные дороги прямо в Архангельск.
Окрестности Карьеполья — леса и болота — места зимнего выпаса оленей ненцами-оленеводами. В последнее время Мезенский район вместе с ненцами начал продвигать зимние туристические программы к оленеводам. Рассчитаны они на разное количество дней, но общая идея следующая: на автобусе до Совполья, далее снегоходами до Карьеполья и на оленьей упряжке в ненецкое стойбище. Ну а там традиционный чум, традиционные олени, традиционные занятия, в общем, традиционные ненцы. Возможно, существуют какие-то способы попадания к ненцам в окрестностях Карьеполья и без тура, но они достаточно туманны. Летом ненцы уходят на пастбища в район Каниного полуострова. Перегон стад проходит рядом с городом Мезенью, и в это время в городе можно встретить оленьи упряжки.
Окрестности Карьеполья и Сояны красивы и полны рыбы и даров леса. Однако, при плавании вдоль берегов Кулоя не стоит забывать ещё об одной страшной странице истории этих мест — кулойлаге. Один из лагерей системы гулага широко раскинул свои сети вдоль всего течения Кулоя от Пинеги до Карьеполья. На всей этой огромной территории можно встретить остатки сгнивших бараков и лежнёвки для вывоза брёвен. Много-много людей погибло в кулойлаге, трудясь в невыносимых условиях. Говорят, что у пересечения трассы и реки Олемы (там, где сейчас стоит крест в память о залючённых), при строительстве моста под верхним слоем земли были найдены множество человеческих костей. Подобные находки встречаются по всему среднему и нижнему течению Кулоя. Подробнее об этой странице Пинеги и Кулоя можно узнать в Пинежском краеведческом музеи или в многочисленных свидетельствах в интернете.
До самой дальней Кулойской деревни Долгощелье уже много-много лет строят летнюю дорогу от посёлка Каменка. Осталось, вроде бы, 5 километров. Однако, на сегодняшний момент, основным средством попадания в Долгощелье являются всё те же лодки по Немнюге и Кулою (зимой — зимник из Каменки). Из Мезени на лодках не ходят из-за бурного моря и приливов/отливов — легче по рекам. Пару лет назад были самолётные рейсы Архангельск-Сояна и Архангельск-Долгощелье, но они отменены. Долгощелье — одно из самых северных сёл Мезенского района и один из немногих сохранившихся рыбколхозов, чью продукцию можно купить и в Мезени. Особых памятников Долгощелье не сохранило, однако само село, как и любые поморские отдалённые сёла, очень колоритно выглядит. Долгощелье, как и Мезень, входит в погранзону, однако если для Мезени пропуска недавно были отменены, то с Долгощельем всё не так очевидно, и этот вопрос необходимо дополнительно уточнять.
В Долгощелье заканчивается речной маршрут по Кулою. Дальше на север можно выйти в Белое море, однако логичнее делать это всё-таки из Мезени (см. главу По Белому морю).