«По устному преданию, записанному в памятную церковную книгу, д. Кимжа возникла в начале 16-ого века, когда здесь поселился вместе с семьёй крестьянин из деревни Немнюга Пинежского уезда. Здесь, на высоком обрывистом берегу притока р. Мезени — реки Кимжи, в двух верстах от её устья, он построил для себя дом и небольшую часовню. Постепенно здесь стали селиться другие крестьяне из Пинежского и Мезенского уездов. Так возник вначале выселок, а затем деревня, которая получила название от реки Кимжа, на берегу которой она расположена.
По устному преданию, сохранившемуся среди кимженских старожилов, название реки и деревни произошло от первопоселенца этих мест Кима. Жители этих мест говорили: «Тут Ким жил». И от короткого и быстрого произношения этих двух последних слов и получилось название деревни Кимжа. По другой версии, название, как реки, так и деревни произошло от финно-угорского слова «киима», что означает токовище. Кимжа со всех сторон окружена лесами, богатыми дичью, а глухарей и тетеревов в этих местах всегда водилось великое множество, и когда у этих птиц наступал брачный период, в мае — июне, их клекот был слышен за много километров. Саамское же толкование Кимжи в переводе на русский язык звучит как «река, у которой много следов»».
Н. Окладников «Заповедная Кимжа».
С тех давних пор Кимжа сохранила почти первозданный облик северной мезенской деревни. Сохранилась церковь, две мельницы, обетные кресты, нетронутые улицы мезенских изб. На осмотр Кимжи с окрестностями, прогулку к кресту и переправе и экскурсии нужен примерно один летний световой день.
Пойдём, погуляем!
Лето
Зима