Самые северные мельницы

9

 

Особыми гостями на фестивале плотницкого мастерства «Северные мельницы» были голландские молинологи Пол Грюн (Paul Groen), Лизбет Бохус (Liesbeth Bouwhuis) и русский учёный-этнограф Александр Никонович Давыдов. Они, конечно, принимали участие в торжественной части, круглом столе и представлении (Лизбет, кстати, призналась, что вспомнила детство после голландской песни). Однако, помимо этого, они занимались ещё достаточно большим количеством вещей, которые, к сожалению, в основном ускользнули от широкой публики и из большинства новостей.

Восстанавливать и сохранять мельницы можно по-разному. Можно законсервировать мельницу в полуразрушенном состоянии так, чтобы она хотя бы простояла до лучших времён (таким образом сделана одна из мельниц Погорельца; надеемся, что в ближайшее время к ней присоединится и вторая). Можно восстановить исторический фасад с крыльями, но внутри оставить пустоту (так сделано большинство мельниц Малых Корел). Можно восстановить несколько неверный исторически фасад, но при этом сделать интересный объект внутри (так сделан Кимженский музей мельничного дела). Но самое интересное и важное — это функциональное восстановление мельницы, точная настройка исторического механизма, ведь мельница — это не совсем здание, это скорее механизм, агрегат, фабрика. Лишённая своего содержимого, или стоящая не на своём месте она многое невосполнимо теряет.

Как известно, в Кимже две мельницы. Одна из них была достроена, и в ней на фестивале был
торжественно открыт музей. А что вторая? Вторая была функционально восстановлена четыре года назад командой из Пола, Пита Шиерика (Piet Schiereck), Александра и плотников, когда на первом подобном фестивале она даже молола зерно. Стоп. Вот в этом есть доля лукавства. На самом фестивале механизм крыльев мельницы был отключён от жерновов и крутились они «вхолостую», получить с неё муку было невозможно. Главная задача Пола и Лизбет (к большому сожалению, Пит не смог приехать) была в достройке механизма «старой» мельницы. За полтора дня были достроены (кимженский плотник Владимир — непревзойдённый мастер) недостающие части: трясун для зерна и короб для муки; смазаны все подвижные части вала и амбара; установлены блоки на маховый вал и тормоз; откалибровано и закреплено положение крыльев на маховом валу, расстояние между жерновами, расстояние между передаточными шестерёнками. Амбар мельницы был несколько раз повёрнут (первые разы с помощью трактора), мельница приведена в полную функциональную готовность. Перед фестивалем, героем которого стала новая, музейная мельница, тормоз со старой был снят, не было только ветра. Однако примерно посередине выступления нужный порыв налетел с нужной стороны, и крылья старой мельницы на пару минут закрутились. В этот момент она первый раз за много десятилетий была способна молоть зерно, если бы на ней кто-то находился!

На этом программа пребывания голландцев и Александра в Кимже не была закончена. Ими были осмотрены четыре оставшиеся мельница Мезенского края: две в Погорельце, одна в Кесломе и одна в Малой Нисогоре. Все они полностью фотодокументированы, может быть для истории, а может быть для проектов восстановления, кто знает?

Состояние данных мельниц следующее:

Малая Нисогора: мельница находится в законсервированном и стабильном состоянии. Благодарить за это надо исключительно жителей деревни, которые то бревно в ряже поменяют, то крышу перекроят. Механизм кроме жерновов не сохранился. Недавно в Большой Нисогоре была восстановлена Покровская церковь (освящена как Троицкая), сейчас в планах восстановление часовни Кирика и Улиты, а потом и мельницы.

Погорелец левая (смотря от деревни): мельница находится в законсервированном и стабильном состоянии, несколько лет назад её законсервировали, когда начинали восстанавливать кимженскую. Механизм сохранился на 65%.

Погорелец правая (смотря от деревни): мельница находится в критическом состоянии — один из углов ряжи вверху прогнил полностью, амбар (пока не сильно) накренён, крыша почти отсутствует, стены начинают гнить. Сохранность механизма 90%, но он может быть полностью разрушен, если амбар упадёт. После фестиваля был начат первичный этап консервации (столбы под амбар и крыша), будем надеяться, что ближайшую зиму мельница встретит в стабильном состоянии.

Кеслома: мельница разрушается. Провалился пол второго этажа амбара. Полностью отсутствует крыша, на глазах рассыпаются в труху стены. Сохранность механизма высокая. Была раньше. Одна из двух шестерней лежала на земле (была убрана в амбар), вторая лежит на полу первого этажа. Возможно, что без полной переборки (на которую по традиции нет денег), закрепить хотя бы временную крышу над мельницей не на внешних столбах уже не получится.

Эти мельницы (с кимженскими и музейными в Корелах) — единственные сохранившиеся мельницы такого типа постройки (столбовка на высокой ряже) в мире. Утрата хотя бы одной из них — невосполнимая потеря. А шесть мельниц, сохранившихся на своих местах, вполне достойны включения в список ЮНЕСКО, только когда это будет… Будем надеяться, что все они будут приведены сначала к стабильному состоянию, а затем и функционально восстановлены. «Кеслома будет скрипеть назло всем», — сказал Александр, у которого душа болит при виде всего этого.

Как-то слишком грустно в конце получилось. Нехорошо, всё-таки праздник. Сохранившаяся кимженская мельница полностью работает, недостроенная мельница достроена, и в ней открыт музей. Представьте, каких усилий это стоило Анне Викторовне Крючковой и Евдокии Гавриловне Репицкой – идейным вдохновителям и главным флагманам сохранения Кимжи и Мезенского края; Полу Грюну и Питу Шиерику – инженерам-архитекторам, сделавшим проект и руководившим работами; Александру Никоновичу Давыдову – учёному, которому принадлежит идея на практически волонтёрских началах начать восстанавливать разрушающиеся на глазах мельницы; участвующим в восстановлении плотникам, не знаю всех, к сожалению.

Поздравляем с завершением работ по функциональному восстановлению!
Поздравляем с завершением достройки и открытием музея!
Поздравляем с праздником Прокопьевым днём!