Мельницы

Глава четвёртая. Мельницы

Особое обаяние Кимже придают две мельницы, стоящие на угоре за деревней. В конце 19-ого века мельниц в Кимже было десять, до 21-ого века дошла одна полуразрушенная и одна наполовину разобранная. На первой ещё в колхозные времена до 50-ых годов мололи зерно, вторую же хозяин наполовину разобрал за ненадобностью. Рассказ о Кимженских мельницах мы поведём издалека, оттуда, какие вообще бывают мельницы и почему Кимженские мельницы уникальны.

Приведём краткую классификацию мельниц, чтобы было понятно место Кимженских мельниц. Для начала отметим, что верх мельницы должен вращаться. И мы не про крылья! Крылья вращаются из-за дующего на них ветра во фронтальной плоскости и приводят в движение мельничный механизм – здесь вопросов нет. Но для того, чтобы ветер начал дуть во фронтальной плоскости крылья надо в эту плоскость повернуть. А это означает, что верхняя часть мельницы с маховым валом, на котором держаться крылья, также должна вращаться. Она вращается в плоскости земли вокруг вертикальной оси, подставляя крылья под существующий ветер. Таким образом, первый признак, по которому отличаются мельницы – это конструкция вращающейся верхней части.

В старину на Руси были распространены мельницы столбовки. В такой мельнице вокруг вертикальной оси вращается целиком весь мельничный амбар. Вертикальную ось представляет собой широкий, наглухо вбитый в землю столб мертвяк, на который насажен амбар. Так как амбар должен вращаться, то он весьма мал и в нём находится только самое необходимое для мельничного процесса.

Петр Первый привёз из Голландии другой тип ветряных мельниц – шатровки. У шатровок вращается лишь верхняя часть – шапка, находящаяся на высокой башне. Шапка поворачивается на досках или роликах, окаймляющих верхний ровный край стен башни. Т.к. маховый вал с крыльями вращается в горизонтальной плоскости, а остальной механизм неподвижен, то в мельнице необходим вертикальный вал, находящийся на оси вращения, по шестерне которого будет бегать шестерня махового вала. Однако в отличии от столбовок, здесь вертикальный вал хоть и стоит в центре башни, не несёт никакой нагрузки, кроме передачи вращательного движения с крыльев вниз, на механизм. Шатровку можно строить сколь угодно массивной, т.к. её не надо поворачивать, поэтому башни насчитывают по нескольку этажей, в них хранится зерно, мука, различное хозяйство.

В настоящее время известных исторических шатровок в России осталось 52, известных столбовок – 22. Кимженская мельница как раз из них, поговорим о столбовках поподробнее.
Поговаривают, что соорудить водяную мельницу гораздо проще, чем ветряную. Вода является более предсказуемой силой, водяное колесо будет крутиться практически при любой своей конструкции, мельница гораздо больше похожа на привычную избу и не требует нестандартных элементов. Вот почему водяные мельницы появились первыми. Однако в районах с недостаточным количеством рек или сильными ветрами постепенно начинают появляться ветряные мельницы. В чём собственно отличие ветряной мельницы от водяной? На первой маховый вал крутит ветер через крылья, а на второй крутит вода через водяное колесо. Так почему бы не прикрепить к известной водяной конструкции крылья, не меняя ничего остального? В общем, так и сделали. Но надо решить ещё пару проблем: маховый вал в водяной мельнице низко, у самой воды, чтобы прикрепить к нему ветровые крылья всю конструкцию надо поднять высоко над землёй, а чтобы ловить ветер, как сказано выше, надо эту конструкцию высоко над землёй ещё и вращать. Поэтому сооружаем высокую подпорку, сужаем её кверху для уменьшения плоскости соприкосновения для поворота и нахлобучиваем на неё амбар от водяной мельницы.

Что принципиального останется в такой конструкции от водяной мельницы? Расположение жерновов. Во всех нормальных мельницах (как столбовках, так и шатровках) жернова находятся ниже махового вала. Во-первых, они тяжёлые и это снижает центр тяжести, во-вторых к ним надо подвозить зерно и забирать муку, а это легче делать ближе к земле, чтобы не таскать тяжести, в-третьих, чем выше находятся крылья, тем лучше они ловят ветер, а значит, крылья и маховый вал должны быть самыми верхними конструкциями в мельнице. Во всех! Но только не в нашей водяной. Ведь водяная мельница решает совсем другие задачи. Там жернова всегда выше махового вала, чтобы мука не намокала, и вообще вал как бы ниже уровня пола и земли. Таким образом наша ветряная мельница, переделанная из водяной получилась крайне неказистая и опровергающая весь здравый смысл, описанный выше. Чтобы забираться в эту мельницу к ней надо приделать крыльцо и лестницу. Вы думаете это просто? Ничего подобного, ведь амбар должен вращаться, поэтому вкопать лестницу в землю нельзя. Она должна быть подвешена за крыльцо, чтобы наворачивать круги вместе с ним. На этом самом крыльце должен быть ворот для поднятия на высоту тех самых тяжёлых мешков, на противоположной крыльям стороне амбара должно быть бревно воротило до самой земли, за которою всю это конструкцию надо дёргать навстречу ветру. Именно противовесы крыльцо – жернова и крылья – воротила создают тонкий баланс, нивелирующий высокий центр тяжести этой штуковины (про сужающуюся кверху подставку и сужающийся книзу амбар для уменьшения трения, не забываем).

Представили всё это? Да? Так вот такой тип мельниц в англоязычной литературе получил название «inverted windmills». На русский мы будем переводить это как перевёрнутая столбовка. Перевёрнутая из-за расположение жерновов. Мы не будем описывать прямые столбовки, там всё более менее очевидно: высокие амбары, низкие подпорки и так далее. Отметим, что известных исторических мельниц и тех и других осталось по 11 штук.

Кимженская мельница, как Вы наверное догадались, принадлежит к перевёрнутым столбовкам. В русской литературе любят называть такие мельницы по виду подпорки под амбаром. Если это перекрещённые брёвна как в Кимже, то столбовка на высокой ряже, если это вбитые в землю под углом колья, как в Костроме, то столбовка на стойках, если это прямая мельница на двух рядах брёвен, то столбовка на раме или столбовка на низкой ряже. Мы считаем, что это деление не верное и придерживаться его не будем, так как вид подпорки не имеет значения, гораздо важнее конструктивные причины, а по ним столбовки бывают перевёрнутыми и прямыми.

Распишем количественно, где какие известные (мы всё время оговариваемся про известные, потому что вероятность таких мельниц где-нибудь в покинутых Костромских деревнях весьма высока и они ждут своего исследователи и своего открытия) перевёрнутые столбовки можно встретить. Три мельницы находятся в Малых Корелах, две из них привезены из деревень Мезенского края – Азаполья и Целегоры. Они родные сёстры Кимженской. Одна мельница находится в Кирилло-Белозерском монастыре Вологодской области, Две мельницы в музее Костромская слобода в Костроме. В Калифорнии в США недавно была воссоздана русская мельница столбовка (проект русская Америка) по чертежам Азапольской мельницы из Малых Корел — это единственные мельницы близнецы, других идеально похожих одна на другую мельниц нет. В музее Семёнково под Вологдой построена новая мельница, с элементами разрушенной мельницы из Тотемского района, однако как историческую мы её не считаем, хотя она единственная действующая на текущий момент. В Карельской деревне Мандроги стоит новая мельница, развлекающая туристов с теплоходов. В самой Кимже в качестве второй, музейной мельницы построен новый амбар на исторической ряже, но полноценной мельницей его назвать нельзя, про него речь пойдёт чуть ниже. И, наконец, 5 перевёрнутых мельниц сохранились в Мезенском крае: 1 мельница в Кимже, 2 мельницы в Погорельце, 1 мельница в Кесломе и 1 мельница в Малой Нисогоре. Эти 5 мельниц уникальны. Мало того, что они находятся вдоль одной реки, образуя всемирно значимый мельничный заповедник, они все (и единственные из перевёрнутых) сохранились на своих исторических местах, а для ветряной мельницы – это крайне важно: гармония с пейзажей, направления воздушных потоков и мельничные холмы 19-го века. Каждая из них находится в разном состоянии: Кимженская функционально восстановлена, Погорельские законсервированы, за Нисогорской следят, Кеслома разрушается в реальном времени. Хочется верить, что все 5 Мезенских мельниц рано или поздно замашут крыльями, привлекая толпы людей со всего мира.

А теперь вернёмся к Кимже и подробнее расскажем историю функционального восстановления исторической мельницы и историю второй мельницы, в итоге ставшей музеем мельниц.

Раньше мельницы были в каждой деревне, а в зажиточных сёлах вроде Азаполья было по двенадцать-пятнадцать ветряков. Однако в двадцатом веке мельницы оказались никому не нужны. Они ветшали, рушились, разбирались. Первыми отлетали в суровые северные ветры крылья, за которыми уже не следили, следом за ними слетала крыша. Снег начинал попадать внутрь амбара, нижние доски гнили и в итоге амбар рушился с ряжи. Падение с такой высоты обычно полностью его разламывало, и он разбирался на дрова. Такая незавидная участь постигла десятки Мезенских мельниц. Однако Кимженским мельницам повезло больше.

Их судьба сложилась по-разному. Старшая мельница – Дерягинская (мельницы принято называть по фамилиям владельцев) была построена в 1897 году. На ней ещё в 50-ые года 20-го века мололи зерно. До 21-го века она дошла без крыльев и с прорехами в крыше, как и все мельницы. Однако, начиная с 2007 года, Кимжа начинает восстановление мельницы. Мельница восстанавливалась под руководством Александра Никоновича Давыдова, историка краеведа из Архангельска, восстановившего мельницу из деревни Калгачиха в Малых Корелах и возродившего колокольные звоны и коллекции по всей стране, и реставраторов из Голландии, реставрировавших, в том числе, знаменитый Киндердейк. Принципиальной позицией было функциональное восстановление. Это означало восстановление механизма и функциональных элементов до мельчайших деталей. Крылья новые, их угол наклона исторически верен и взят с единственной сохранившейся поперечной перекладины с мельницы в Погорельце. Камень, на котором лежит маховый вал, и короб, куда засыпается зерно, взяты с рухнувшей мельницы в Погорельце. Жернова и воротило родные, кстати, вокруг мельницы было найдено много жерновов, сейчас они переносятся ближе к музейной мельнице. Кулачное колесо и цевочная шестерня родные, регулировки и блоки на механизме частично новые. Корыто для муки под жерновами частично новое на старой основе. А вот тормоз совсем новый. К сожалению, ни в одной Мезенской мельнице не сохранилось тормоза, намёки на него есть только в Кесломе. Поэтому тормоз пришлось сооружать такой, какой он мог бы быть. Все элементы мельницы полностью исторически верны. Даже лестница на крыльцо подвешена на еловых корчах, и ступени не прибиты к ней, а вделаны в прорези.

Кимжа дважды проводила фестивали «Самые северные мельницы в мире» в 2011 и 2015 годах. На первом мельницу даже запускали, однако это было не совсем почестному: механизм был отключён от крыльев. В 2015 году механизм был окончательно доделан и готов к помолу, однако не было подходящего ветра. Ветер пришёл осенью 2015 года и произошёл самопроизвольный пуск крыльев. Это привело к разбалансировке механизма: деревянные шестерни должны быть отрегулированы до миллиметров, иначе они или рассоединятся или станут в клин. Сейчас необходима настройка мельницы, и скоро она может наконец-то стать действующей. Абсолютно все условия для этого уже выполнены. Она даже без людей жернова прокручивает.

Младшая мельница – мельница Воронухина, была построена в 1934 году. Раньше считалось (и написано в книгах), что мельница была не достроена мастером, однако потом выяснилось, что мельница была достроена и работала, но две мельницы были не нужны и её амбар почти полностью разобрали. Остался лишь пол амбара, который нещадно гнил, и высокая ряжа со столбом мертвяком. В 2015-ом году столб был заменён на новый, под ряжу подложен бетонный фундамент, а на ряжу поставлен новый амбар. В новом амбаре разместился музей мельниц, где рассказывается об истории восстановления Дерягинской мельницы и даются сведения о мельничном устройстве. Т.к. мельница является музейной, то она не функциональна: крылья плоские, амбар жёстко закреплён на ряже (хотя в теории всё сделано верно, сужения есть, и это полноценное сцепление, не бутафорское), лестница закреплена на земле. Внутри нет механизма, кроме махового вала.

Музейную мельницу нельзя считать исторической (кроме ряжи конечно), однако на всех видах Кимжи теперь две мельницы и Кимжа наравне с недалёким Погорельцем единственные две деревни в России с двумя мельницами столбовками.
Скажем пару слов о «Самых северных мельницах в мире». Кимжа проводит фестивали под таким названием, а на повороте в деревню с грейдера с недавнего времени стоит соответствующий указатель. Если это верно, то самой северной мельницей будет Дерягинская. Для России, по всей видимости, они самые северные. Для мира? Кто знает? Может и самые северные.

Под эгидой Кимжи был создан сайт со списком всех ветряных мельниц России: http://russian-windmills.ru/