Глава третья. Обетные кресты
Бродя по Кимже и окрестностям, можно заметить множество крестов, стоящих, на первый взгляд, абсолютно беспорядочно. Кресты у дорог, у домов, в чистом поле. Древний крест у Мезенской переправы. Часть крестов совсем новые, часть сохранилась с 19-ого века. К крестам на севере вообще и на Мезени в особенности всегда относились с особым трепетом.
Кресты иногда называют часовнями-крестами. В самом деле, иногда кресты почти не отличаются от часовенок. У многих крестов стоят иконы, горят лампадки, некоторые кресты забраны под крышу. Часовня отличается от церкви отсутствием алтаря и, как следствие, невозможностью совершать Литургию. Часовни меньше церквей по размеру и обычно не имеют регулярных служб. Церкви в основном ставятся в деревнях и на погостах (ситуация в современной России не в счёт, т.к. огромное количество церквей в полях и лесах стоят на местах покинутых деревень). Часовни же ставятся на знаковых для людей местах, чтобы любой мог зайти и помолиться.
Простейший вид часовни (но никак не менее значимый) — крест. По Мезени кресты ставились по разным поводам в разных местах. Кресты ставили в память о тех, кто не вернулся с моря. Кресты ставили на погостах, кладбищах. Крест может быть поставлен в память о некотором (хорошем или плохом) событии. Например после засухи, лютых морозов, высоких половодий.
«Существовали на Мезени и охранительные кресты. Они возводились по обочинам дорог, на перекрёстках и на волоках как средство защиты путников от всяких невзгод, приведений и леших, которые, по преданию, появлялись на этих путях».
«Огромную роль также играли кресты в полях и на поскотине, которые ставились как средство спасения от засух и невзгод, а на поскотине — как средство спасения скота от болезней и хищных лесных зверей». «После коллективизации многие кресты были убраны с крестьянских наделов и поставлены их владельцами у своих домов».
«Нередко кресты имели практическое значение. Поморы ставили кресты на морском берегу как опознавательные знаки, облегчавшие путь на промысел». Кроме того «в старинных документах нередко указывали на кресты как на межевые знаки на границе земельных владений».
«Другую группу мезенских крестов составляют кресты, поставленные по обету (обещанию), данному Богу в благодарность за добро или избавление о каком-либо горе или значительном событии. Чаще всего давали обеты Богу мезенские поморы-промышленники, чья жизнь была связана с опасными морскими и рыбными промыслами». «Выйдя на берег живым помор ставил обетный крест или на берегу моря, в непосредственной близости от места спасения, или у себя в деревне, около дома». «Другим поводом для возведения обетных крестов служили болезни, чаще всего детские. Самой распространённой формой обета было пожертвовать на крест обрез материи или полотенце. Нередко на таких крестах вешали шелковые платки и клали к подножью креста деньги».
Н.А. Окладников «Из прошлого Мезенского края».
На Мезени сохранилось много крестов. Часть — в продуваемых ветрами тундрах в Койде, Долгощелье и Сёмже. Часть — вдоль Мезени и Пёзы, часть — в полях, лесах, деревнях. Более того, новые кресты ставили и в 20-ом веке, например в войну, и сейчас. Иногда (например в Азаполье) восстанавливают кресты, сломанные в советское время. Древние кресты (при Мезенском климате это кресты 19-ого века) оберегаются, меняются элементы оград, кровля над крестом. Можно встретить крест в глухом лесу, но вряд ли можно встретить крест, за которым не ухаживают. К крестам приносят иконы, свечи. Исконно Мезенский обычай оборачивать кресты тканью или одевать Христа на распятии полностью сохранился до наших дней.
Все древние кресты — русские восьмиконечные. Почти на всех двухскатная резная крыша. Древние кресты необычайно красивы. Почти весь крест покрыт молитвой. Причём буквы не вырезанные, а выпуклые. Часто на крестах находится распятие.
У переправы через Мезень, в одном километре от Кимжи, стоит Кимженский Обетный Крест. Крест был поставлен купцом Саввиным в 1887 году в знак о спасении от утопления. Говорят, что Кимженские кресты на Мезени чтились особо, им ездили поклоняться за много вёрст из других деревень.
Обетные кресты к которым легко добраться: на Феклином холму около деревни Березник, в полях у деревни Петрова (дорога от деревни Жердь), в середине (не центре) села Дорогорское, у дороги перед въездом в деревню Кильцы (лодка от Кимжи) и на дороге Кильцы — Печищи, вокруг Азаполья. Надмогильный крест в Усть-Пёзе. Кресты у домов в Усть-Няфте.
Кресты к которым сложно добраться: побережье Белого моря — Койда, Долгощелье, Сёмжа. Деревни вверх по Пёзе за Бычьим: Лобан, Елкино, возможно и другие.
Крест из деревни Заозерье (Лешуконский район) перевезён в Малые Корелы. Кимженский Поклонный (Обетный) крест является памятником регионального значения. Некоторые другие кресты можно увидеть в музее «Амбар крестов» в Кимже.