Одигитриевская церковь

Глава вторая: Одигитриевская церковь

Жемчужиной Кимжи и всего Мезенского края считается Церковь Одигитриевской иконы Божьей Матери. Церковь однопрестольная, с главным престолом во имя иконы Смоленской Божьей Матери Одигитрия. Церковь стройная, высокая, последняя оставшаяся церковь мезенского стиля постройки. В Малых Корелах или ещё где-то подобных нет. Церковь древняя, намоленная. Дата основания 1700 год, дата постройки 1709 год, дата освящения 1761 год. В церкви никогда не было никакого нерелигиозного учреждения — отстояли жители. Церковь стоит практически ровно посередине деревни, на изгибе реки Кимжи, является абсолютной доминантой и видна практически из каждого двора.

Церковь увенчана пятью куполами, шестой купол на колокольне. Главный купол стоит на высоком шатре, поставленном на крещатую бочку. По четырём сторонам крещатой бочки стоят четыре боковых главы на высоких барабанах, поставленных практически вплотную к шатру. Вся церковь устремлена ввысь. К зданию церкви пристроена трапезная и колокольня с крыльцом.

Церковь освящена, но службы не проводятся. В настоящее время идёт реставрация путём полной переборки брёвен. Реставрация началась в 2008-м году, когда стало понятно, что зданию грозит обрушение. С тех пор меняются подрядчики, выделяются миллионы, а церковь стоит в полусобранном виде, потихоньку прирастая новыми венцами. В январе 2015-го года начался активный этап реставрации. Будем надеяться, что это будет последний бросок и с Божьей помощью к Прокопьеву дню церковь предстанет во всём своём великолепии. Интерьер предполагается закончить к лету 2016-го года.

Давайте отвлечёмся и поговорим немного про деревянные церкви. Православие пришло на Русь из Византии, где деревьев было немного, зато много камней и глины — храмы ставились каменные. На севере Руси, в деревнях построить каменный храм было невозможно — вся северная Русь деревянная. По началу никто вообще не понимал как строить храмы. Для того, чтобы выделить место молитвы над одной из изб ставили крест, чтобы она отличалась от других построек. Что-то подобное сейчас есть в Кимже — молельный дом на время реставрации Одигитрии.

Шло время, и русские стали пытаться копировать Византийские храмы. Воссоздать из дерева плавные округлые каменные формы нелегко, однако к церквям стали пристраивать полукруглые — шестистенные или восьмистенные (конечно половинки от них) апсиды, над кровлей возносились круглые, крытые лемехом (осиновыми дощечками) главки. Появились притворы. Так возник самый древний тип деревянной церкви, сделанный на основе обычной избы — клетская церковь.

Однако вера крепла и хотелось вознести Господа выше. Так крыши клетских церквей росли ввысь, угол крыши увеличивался, и тут кому-то пришла в голову светлая мысль закруглить двухскатную крышу в шатёр. После этого стали делать округлыми центральные части церквей. Так появились восьмерики, шестерики и церкви с переменным количество граней на разной высоте (шестерик на восьмерике). Начали увенчивать шатрами колокольни. Так возникли деревянные шатровые церкви.

Однако плавные формы и высота городских каменных церквей не давали покоя. Хотелось выше, плавнее и красивее. Крыши клетских церквей трансформируются в закруглённую, сводящуюся в центре к верху конструкцию — возникают кубоватые или кубастые церкви. Для более округлых форм начинают рубить церкви не в обло, а в лапу. Высоту церквей постоянно увеличивают, однако брёвна имеют конечный размер, поэтому необходимы горизонтальные перемычки — возникают многоярусные церкви. Не отстают и декоративные элементы. Появляются бочки — покрытые лемехом ажурные, устремлённые вверх подпорные элементы. Крещатые бочки — две перекрещенные бочки с усилением в центре. Возникают цилиндрические барабаны, покрытые с боков лемехом, растёт количество глав. Шатры ставят на бочки, увеличивают высоту, добавляют купола, ярусы, переплетения брёвен, барабаны, позакомарные завершения, резьбу. Венцом деревянного кружева становится 22-ух купольная, многоярусная церковь Кижского погоста.

Но вернёмся в Кимжу. Одигитриевская церковь срублена в обло и представляет собой пятикупольный шатровый храм на высоком подклете в форме креста. Церковь венчает шатёр на массивной крещатой бочке, по четырём сторонам находятся четыре купола на барабанах в виде усечённых конусов. К главному зданию церкви прирублена пятистенная апсида, перекрытая массивной бочкой, а с другой стороны трапезная с колокольней. Колокольня срублена в лапу, конструкции восьмерик на четверике, венчаемым небольшим шатром с главкой. Ни одной подобной церкви, к сожалению, не сохранилось: Никольская церковь в Чухчунемском погосте (Едома, средняя Пинега) который год стоит без куполов — хотели перевозить в Малые Корелы, но закончились деньги; часовня Артемия Веркольского (Веркола, верхняя Пинега) лишь с очень большой натяжкой похожа на мезенский тип храма.

Будем надеяться, что службы в Кимженском храме начнутся уже совсем в скором будущем и будут продолжаться ещё много-много лет.