По Пинежью

Глава четвёртая: По Пинежью

Четвёртое направление от Кимжи — на юго-запад, к Архангельску. Мы понимаем, что скорее всего вы будете посещать данные точки в обратном порядке по пути в Кимжу (может быть кроме экскурсии в Голубинский провал, т.к. она в 10 утра), однако для логики повествования опишем дорогу от Кимжи.

Путь в Архангельск лежит через пинежские земли. Архитектура Пинеги отличается от мезенской, им даже отданы разные секторы в Малых Корелах. Однако, пинежскую архитектуру во всём её разнообразии увидеть из Кимжи летом сложно. Дело в географии Пинежского района. Нижняя Пинега от города Пинега до впадения в Северную Двину обслуживается Мезенской трассой, а вот в верхнее Пинежье идёт своя дорога Белогорский — Каргопоры, поэтому в верховьях реки необходимо искать свои гостевые дома и нужные точки — за день от Кимжи достичь верховий и вернуться невозможно.

Итак, поехали. Выезжаем из Кимжи на трассу и поворачиваем направо. Через пару километров проезжаем переправу через Кимжу и попадаем в полную пустоту. Дорога по прямой прорезает обширные болота. Здесь нет связи, рек и жилых деревень. Вокруг на многие километры гиблые топи. Вообще Мезенский край больше, чем на 60% покрыт болотами. То, что вы их не видели раньше — следствие важной природной закономерности: по берегам рек всегда растут леса. Т.к. все деревни края так или иначе находятся на реках, то и дороги между ними вписываются в речные лесные полосы. Из общей картины выбивается только новейший, проложенный по линейке грейдер на Пинегу. Чтобы оценить масштабы болот в Мезени достаточно посмотреть на карту со спутника. Масштабы действительно впечатляют.

Посередине большой пустоты протекает река Немнюга. Через реку возведён капитальный железобетонный мост, однако не спешите проскакивать его на полной скорости. Рядом с дорогой расположился куст деревень Совполье, Немнюга, Чижгора с красивым старым деревянным мостом между ними. Помимо отличных видов в Совполье находится уникальная постройка — одно из двух зданий Мезенского района, построенных в 18 веке. Первое — известная Одигитриевская церковь в Кимже, а про вот про второе мало кто знает, да и если знает, часто проходит мимо. Это часовня — амбаронка. Часовню в Совполье непосвящённый человек не отличит от амбара, но тем не менее это региональный памятник 18-ого века.

«На Мезени, как и в ряде других районов Русского Севера, получили распространение часовни-амбаронки. Обычно они не имели креста на крыше, но перед входом устанавливался огромный резной деревянный крест. Передняя дверь часовни, так же как и амбара, была защищена навесом-залобником на столбах, к которому подвешивался колокол.»
А. Б. Пермиловская «Часовня в традиционной культуре русского севера».

Вернувшись из Совполья на дорогу, обратите внимание, что от этого моста начинается водный маршрут «по Кулою«. Продолжаем движение, пересекая пространства болот. Долго ли, коротко ли, перед нами возникает граница Мезенского и Пинежского районов. Характер дороги сильно меняется. Болота отступают, по обоим сторонам высятся строевые сосновые боры. Дорога начинает нещадно петлять, огибая бывшие и существующие вырубки и делянки. У моста через реку Олма, чуть левее стоит крест в память о заключённых лагеря на Кулое. Ещё через какое-то время направо уйдёт лесная дорога в деревню Кулой. Не пожалейте времени, загляните туда. Дорога в деревню бежит сквозь красивые сосновые бору Кулойского заказника. Сама деревня выглядит вымирающей, особенно впечатление усиливается от развалин Рождественской церкви. Недалеко от деревни находятся Кулойские соляные озёра. Соляной промысел на Кулое существовал издавна, последняя соль была добыта в Великую Отечественную войну. До настоящего времени сохранилась соляная скважина 19-ого века, пробуренная для добычи крепкого рассола. Скважина конечно не фонтанирует, но из неё до сих пор бежит ручеёк рассола.

Спустя сотню километров от Кимжи деревья наконец расступаются, появляется сотовая связь, дорога выныривает из лесов к большому кусту деревень у Пинеги. Направо на Архангельск. Прямо стоит жизнеутверждающий указатель Карпогоры. Не верьте, дорога закончится через полтора километра на берегу реки. Дорогу между Пинегой и Труфаново (Карпогорами) обещают построить каждый год, однако пока там только зимник.

Пинега — бывший город, ныне посёлок городского типа. В центре посёлка сосредоточены каменные купеческие дома 19-ого века. Среди них находится Пинежский краеведческий музей. Нельзя сказать, что музейная экспозиция чем-то уникальна, однако сильное впечатление производят залы, посвящённые сталинским лагерям на Пинеге и Кулое. Также интересна экспозиция, посвященная сосланным в эти края полякам.

Недалеко от каменных домов находится Пинежская набережная — высокая, мощная конструкция из брёвен. Отсюда три раза в неделю ходит баркас с продуктами и товарами вверх по реке в Труфаново (именно на этом участке вдоль реки нет дорог). Сюда же прибывает теплоход из Архангельска.

«Ага!» — подумали вы, — «целый пассажирский корабль из Архангельска!» Не тут-то было. Пинега, как и Мезень довольно мелкая. Рейс из Архангельска выполняется три-четыре раза в год по весеннему половодью. Какую цель преследует этот рейс, не совсем понятно, однако область его дотирует, а значит он нужен. Скажу сразу, если вы решите воспользоваться данным кораблём, велика вероятность, что дальнейшая дорога на Мезень будет закрыта на распутицу.

Краеведческий музей не единственный в Пинеге. Прямо на трассе расположен музей Пинежского карста. Пинежский карст — выходы карстовых горных пород на поверхность в среднем течении Пинеги — явление уникальное. На площади в 20 квадратных километров местность меняется до неузнаваемости: появляются глубокие каньоны, неприступные скалы, автомобильные серпантины. Пейзаж начинает напоминать Урал или Кавказ, но никак не плоскую, болотистую Архангельскую область.

Полазить по скалам можно чуть дальше от Пинеги в сторону Архангельска: в государственном природном заповеднике «Пинежский». В заповеднике на трассе находится турбаза Голубино, в которой мы не рекомендуем останавливаться, но которая организует разнообразные экскурсии по окрестностям. Экскурсией в пещеру Голубинский провал воспользоваться придётся, в другое время пещера закрыта, а вот к водопаду и в Тараканий лог советуем сходить самим — намного приятнее. Маршрут к водопаду начинается тропинкой от трассы, не доезжая 2 км со стороны Кимжи до Голубино, его можно закольцевать и выйти на трассу в другом месте. Тараканий лог — это продолжение каньона, в котором расположен Голубинский провал, опять-таки по тропам.

Кроме «экскурсионных» маршрутов можно просто полазить по заказнику. Грунтовые дороги от трассы уходят по ущельям «в горы». На некоторых из них встречаются таблички с интересной информацией заповедника. Кстати об экскурсиях можно договариваться и напрямую с заповедником.

Кроме Голубинского провала (названного так из-за голубой глины) в пинежском карсте насчитывается около 600 пещер. Некоторые из них частично затоплены. Пещеры безумно красивы, и расположение некоторых из них держится в секрете группами туристов, которые на них наткнулись. Если вы располагаете временем, можно попробовать поискать входы… При перемещении по скалам и пещерам соблюдайте правила техники безопасности. Пинежский карст — вполне себе горы!

Между Пинегой и Голубино находится поворот на Красную горку. Это заброшенный ныне монастырь, стоящий на горе (не скале), откуда открывается вид на реку Пинегу и заречные лесные дали. Сегодня от монастыря остались лишь руины главного собора с несколькими сохранившимися фресками, однако когда-то он был главной святыней местных земель, как и все каменные монастыри Архангельской области. Перепад высот Красной горки используется в том числе под горнолыжный спуск, однако в последнее время он часто закрыт.

Дорога пересекает скалы на протяжении 24-х километров. Спустившись со скал, грейдер выходит на берег Пинеги и проходит через все деревни нижней Пинеги до самого устья. Виды деревень у воды изумительные, однако, чем ближе к Архангельску, тем больше на дороге машин, больше городских рыбаков на реке, и мангалов с шашлыками на её берегу. Где-то там, за очередным поворотом, находится граница Пинежского и Холмогорского районов, а заодно и окончание нашего рассказа про нижнюю Пинегу.

Если же вы хотите посетить верхнюю Пинегу, вам необходимо от посёлка Белогорский повернуть в Карпогоры (бояться отзывов о дороге не нужно, сийскую перемычку недавно заново отсыпали). От Карпогор вниз по течению есть дорога до Труфанова, вверх по течению — до Занюхчи с выходом на Благоево/Усогорск (республика Коми). Там тоже есть свои паромы, церкви, часовни, но это уже немного другая история.