К Азаполью

Глава первая: К Азаполью

Первое наше путешествие пойдёт вверх по реке Мезени, к славному селу Азаполью. Название села произносится с ударением на первый слог, как и большинство названий на Мезени (кстати, само слово Мезень имеет ударение на второй слог: Мезе́нь).

Выезжаем из Кимжи, на трассе сворачиваем на восток и уже через 500 метров выезжаем на широкий простор реки Мезень. Раньше Мезень была гораздо более полноводная. Ходили грузовые суда с продуктами и даже баржи с автомашинами до Лешуконского, Мезень входила в северный завоз. Сейчас же река обмелела. Кто-то говорит, что из-за промышленных вырубок в верховьях реки (заброшенный Болгарский посёлок Верхнемезенск), кто-то — что из-за изменения климата. Однако факт остаётся фактом, даже паромы потихоньку уходят в прошлое — на Кимженской переправе уже несколько лет налаживают понтонную переправу. Если понтона нет и вам посчастливилось попасть на паром, оглянитесь — вдаль уплывает кимженский Поклонный крест. Паром движется галсами, огибая мели. На переправе около четырёх судов, можно не думать о расписании. Переправившись на другую сторону, фотографируем реку и направляемся дальше на восток. Через километр развилка на Мезень и Лешуконское. Здесь у нас знак «главная дорога», заворачивающая к Мезени. Исторически это неверно: тракт по правому берегу реки существовал издревле, за много веков до появления дороги на большую землю. Бояться второстепенной дороги не стоит, состояние всех трёх грейдеров от развилки будет одинаковым. Так что смело сворачиваем на юг, в Лешуконское, к Азаполью.

От главной развилки грейдер несётся строго на юг аж до деревни Смоленец, что напротив Лешуконского. Дорога чуть петляет, по сторонам стоит строевой лес, периодически проглядывает берег Мезени. Первым появляется поворот на деревню Жердь (съезжий праздник 12 июля — Петров день). В Жерди сохранился остов закрытой в советские годы церкви Спаса Всемилостивого, создан музей Героя Советского Союза Александра Григорьевича Торцева (не ждите принципиальных отличий от других музеев). От Жерди идут две дороги в деревню Петрова. Летом правая из них размыта, на левой аварийный, но проезжий мост. Петрова — малюсенькая деревня в полях у Жерди. Между деревнями (ближе к Петрове) в полях стоит древний крест. Точнее крест новый, а вот скульптура Христа на нём древняя, её сорок лет в годы советской власти прятали в коровнике. Недавно вид креста, на наш взгляд, испортили, поставив практически вплотную часовню. Но посетить это место однозначно стоит.

Выезжаем на основную трассу. Далее дорога описывает дугу под холмом с крестом и въезжает в большое село Козьмогородское. К сожалению, в селе не сохранились особые памятники, однако можно оставить машину на обочине, пройтись вглубь села к реке, взглянуть на огромный простор водной глади и песчаных отмелей, погулять по селу. В теории, Козьмогродское можно рассматривать как заброску в деревни Печищи и Кильца с сохранившимися древними поклонными крестами м колодцами. Они напротив него на другом берегу реки. Но едем дальше.

Следующая деревня, через которую пройдёт грейдер, — Березник. Деревня как бы разделена на две части ложбиной с рекой. Пасторальные виды на Мезень открываются с холма, нависающего над ложбинкой (справа от магазина), на нём стоит памятник Великой Отечественной войне и крест. Но это не самое интересное в деревне. По другую сторону грейдера, за лесом находится Феклин холм и древний поклонный крест, стоящий посредине леса. Крест намоленный, весь в тканях, крыша недавно поновлена. (как найти: спускаетесь по грейдеру в ложбинку, в её нижней части, на севере от реки совсем-совсем заросший поворот на восток; далее по грунтовой дороге на восток полкилометра, а в месте, где дорога уходит в лес начинаем забирать полянами вправо — скоро увидите, не промахнётесь — не больше километра от грейдера).

Выйдя из Березняка, буквально через километр, дорога выходит на красивейший участок реки. Это единственное место, где с грейдера полностью просматривается Мезень. По сторонам дороги здесь стоят деревянные заграждения от снега, уверены, вы их уже видели на болотах по пути в Кимжу. Здесь можно зайти далеко в реку по песчаной отмели и вблизи полюбоваться на красные глины мезенских щельий.

Следующая деревня на нашем пути — Погорелец. Деревня стоит чуть в стороне от дороги, сверните направо по указателю. Первое, что бросается в глаза при въезде в Погорелец — новая, свежепокрашенная церковь Рождества Иоанна Предтечи 1898-ого года, восстановленная уже в 21-ом веке. Конечно, восстановление деревянной церкви не может не радовать, однако настоящей жемчужиной Погорельца являются две мельницы, стоящие чуть поодаль на угоре, прекрасно видные от церкви. Эти мельницы (Дранникова и братьев Водыниных) — две из пяти сохранившихся на Мезени мельниц. Мельницы очень живописно расположены. Если постараться, можно даже сфотографировать их силуэты на фоне садящегося в Мезень солнца. Как и кимженские, мельницы имеют конструкцию «столбовка на высокой ряже», однако сами ряжи здесь выше, чем в Кимже. Мельницы законсервированы, над ними сделаны новые крыши, а амбары подпирают временные столбы. Однако стены амбаров потихоньку начинают кривиться. Дождутся ли мельницы полноценной реставрации, кто знает?

Следующий поворот с трассы (последний в Мезенском районе и в нашей прогулке), приведёт вас к деревням Целегора и Мелогора. Ударение как и везде на Мезени на первый слог. Первой после живописного спуска открывается панорама Целегоры. Проехав деревню насквозь можно спуститься к реке справа. Отсюда зимой функционирует ледовая переправа. Кстати она самая «хлипкая» из всех мезенских переправ: всего две тонны. Однако, настоящей жемчужиной, по нашему мнению, являются пейзажи у деревни Мелогора. Перед въездом в деревню дорога направо спускается в глубокий каньон к реке. Оттуда летом по договорённости можно переправиться в Азаполье на лодке или «одноместном» пароме с автомобилем. Однако не спешите. Пройдитесь по противоположной деревне стороне каньона до реки и прогуляйтесь по лугу до самого верха холма (там стоят навигационные знаки). Окрестные виды способны заворожить любого.

Кроме пейзажей, деревянных изб и переправы в Азаполье в Мелогоре и Целегоре делать в общем-то нечего (это не означает, что если вы отправитесь в какую-нибудь рощу, вы не набредёте на древний обетный крест или часовенку). Целегорская мельница (Оброскова) стоит вместе с Азапольской (Юдина) в Малых Корелах. Переправляемся в Азаполье. Автомобиль брать с собой совершенно не обязательно — ездить по левому берегу всё равно особо некуда.

Традиционных древних изб в Азаполье осталось меньше, чем в других деревнях — половину деревни уничтожил большой пожар 1931-ого года. Отстраивалась деревня уже типовыми постройками, придуманными очень далеко отсюда. Азапольская мельница перевезена в Малые Корелы, а церковь в советское время была превращена в клуб, так им и остаётся. Однако, несмотря на всё это, приехать в деревню однозначно стоит.

У паромного причала стоят два креста. Один древний, намоленный, второй поставлен в честь 300 летия деревни уже в 21-ом веке. В Азаполье есть и другие обетные кресты. У выпаса скота, на кладбище, у домов. С каждым из них связана своя легенда. Обязательно попросите провести вам экскурсию по деревне. История, легенды и предания Азаполья очень интересны.

Кроме крестов Азаполье знаменито амбарными городками в полях за деревней. Это множество поставленных рядом друг с другом амбаров. Звучит просто, но выглядит действительно очень необычно. Иногда амбарные городки находятся над обрывами рек и дополняются подпорными деревянными стенками — обрубами, и лестницами, для переходов по уровням. Если хорошо поискать, такой обруб можно найти в Целегоре. Амбарный городок из Мезенского края можно увидеть в Малых Корелах.

И отдельно стоит сказать о музее. Обязательно зайдите в музей о деревенском быте «Семенушкова подызбица», открытый в собственном доме Идой Афанасьевной Максимовой. Хозяйка расскажет обо всём в музее — начинаешь ценить такие экскурсии. Нельзя приехать в Азаполье и не зайти.

Умопомрачительные виды на рукава Мезени открываются от дальнего от переправы конца деревни — там восстановлены огромные качели. На секунду представьте, какой открывается оттуда весной, когда все пути сообщения отрезаны, а по Мезени идёт ледоход…

В клубе проводятся всевозможные мероприятия, действует музейная комната советского быта (не имеет особого смысла), выступает Азапольский хор. Азапольский съезжий праздник — Ильин день — празднуется 2 августа. Как и на другие съезжие праздники, приезжают хоры со всей Мезени, собираются выходцы из деревни. В подклете клуба сохранилось основание алтарного креста.

Переправу, экскурсии по деревне, экскурсии в музеи лучше согласовывать заранее по телефону клуба, данному в контактах. Телефон не мобильный, т.е. звонить имеет смысл в обычные рабочие часы, когда в клубе кто-то есть.

Ну что же, возвращаемся в Кимжу.