Архангельская область

Архангельская область — большой регион на севере России. Область богата историческими и природными достопримечательностями. Мы не ставим целью на данном сайте дать исчёрпывающую информацию по всей области, её не сложно найти на других ресурсах. Мы опишем область вкратце, для примерного планирования маршрута по пути в Кимжу.

Достопримечательности материковой Архангельской области можно условно разделить на пять секторов:

  1. Каргополь, церкви Каргопольского ожерелья и Кенозерский национальный парк
  2. Архангельск, Малые Карелы, Северодвинск и церкви вблизи Архангельска
  3. Онега, Кий остров и церкви в Поонежье
  4. Котлас, Солвычегодск, Великий Устюг, Лальск и церкви по Северной Двине
  5. Пинежье, Мезень и Лешуконье

1. Каргополь — южные ворота области, находится в 200 километрах хорошего асфальта от М8 или часе пути на автобусе от станции Няндома Северной железной дороги. Каргополь, древний северный город, основанный новгородцами, стоит у истока реки Онега из озера Лача, на водных путях из Новгорода и Вологды на Кий остров и Соловки. В городе две площади с каменными церквями 18-ого века, несколько музеев, в том числе каргопольской игрушки, тихая спокойная набережная.

Под Каргополем сохранилось много памятников деревянного зодчества, образующих «Каргопольское ожерелье«. Двойник церковь Иоанна Златоуста и колокольня в Саунино (Кипрово), конструкции шестерик, рубленный в лапу. Двойник Богоявленская церковь и колокольня в Ошевенске (Погост), тоже шестерики, обитые тёсом. Самая древняя в Поонежье одинокая Сретено-Михайловская церковь в Красной ляге, в чистом поле на месте бывшей деревни. В Пасхальную ночь 2013-ого года сгорели зимняя Покровско-Власьевская церковь и колокольня одного из северных тройников в Лядинах (Гавриловская), вроде бы принято решение о восстановлении тройника, сейчас в Лядинах осталась девитяглавая Богоявленская церковь. При всём уважении хочется кинуть камень в Плесецкий космодром, который не мог прислать пожарный вертолёт (там несколько минут лёта). Михайло-Архангельская и Сретенская церкви в Архангело (Шелоховская), соответственно кубоватая и многоярусная. Двойник шатровая деревянная Христорождественская церковь и каменная церковь в Большой Шалге (Казаково). Несколько часовен и действующий, хотя и разрушенный, монастырь под Ошевенском.

По трассе Каргополь — Пудож можно добраться до Лекшмозера — центра Каргопольского сектора Кенозерского национального парка, откуда начинаются несколько маршрутов, в том числе к церкви Александра Свирского на Хижгоре или Пустопорженскому погосту. Добраться до основного Плесецкого сектора можно по трассе на Плесецк, свернув в Конево. В Кенозерье множество часовен с расписными небесами (потолок древянной церкви или часовни), экскурсии на корабле и потрясающая природа. Подробные описания есть на официальном сайте национального парка.

2. Архангельск — первый русский город-порт, находящийся в устье Северной Двины. Город, где зимой бьют фонтаны и разводят мосты. Заслуживает внимания набережная Архангельска, пешеходная улица Чумбарова-Лучинского, несколько памятников между Северной Двиной и Троицким проспектом. Отдельно нужно упомянуть пароход Гогольгордость королевского флота гордость Архангельской области, да и, по-хорошему, всей страны. Единственный оставшийся колёсный пароход 1903 года постройки с оригинальной сормовской (заводы в Нижнем Новгороде) паровой машиной. Один раз в год совершает круизы до Котласа, а по некоторым выходным возит двухчасовые экскурсии по акватории города. Во время прогулки можно увидеть паровые котлы, машинное отделение, водяные колёса, рубку, все палубы и кучу видов с реки вокруг.

Музей деревянного зодчества Малые Карелы — самый большой в России музей под открытым небом. На данный момент открыты четыре сектора: Онежский, Северо-Двинский, Пинежский и Мезенский, планируется открытие ещё двух секторов. Подробные описания на официальном сайте. Чуть дальше Малых Карел находится сама древняя на Северной Двине Никольская церковь в Лявле (Хорьково), редкого типа: рубленный в обло восьмерик.

Северодвинск — центр строительства атомных подводных лодок. Так как ни на один завод вас всё равно не пустят, то интересен остров Ягры, где можно увидеть Белое море. Зимой — замёрзшее с солёным льдом, летом — с толпами купающихся в 200 километрах от полярного круга людей. Рядом с дорогой на Северодвинск находится двойник — каменная церковь и деревянная многокупольная Покровская церковь в Заостровье (Рикасово). Чуть дальше за Северодвинском находится один из северных тройников с уникальной пятишатровая церковью в Неноксе. Ненокса является закрытым населённым пунктом, посетить который можно достаточно легко с экскурсией.

3. Онега — маленький городок на самом юге Белого моря, имеющий всего два выезда: грейдер на Северодвинск, проходящий вдоль симпатичных дач на побережье Белого моря и грейдер на Плесецк, проходящий мимо деревянных памятников Поонежья. Сама Онега малоинтересна, зато от неё каждый день (предварительно сильно заранее договорившись) можно уплыть на корабле на Кий остров. Это такие Соловки в миниатюре, с такими же пейзажами, но которые можно облазить за один день от прихода до отхода корабля. Экскурсия по монастырю также крайне интересна.

Кроме того, из Онеги можно переправиться на другую сторону реки Онеги и доехать до села Ворзогоры. В селе есть ансамбль из церквей, но главное — потрясающий обрыв к морю. Ворзогоры — одно из немногих сёл на самом берегу Белого моря, куда ведут приемлемые летние дороги.

Между Онегой и Каргополем вдоль Онеги стоят церкви Поонежья. К части из них надо добираться на другой берег на пароме или лодке. Двойные ансамбли в Турчасово и Пияле, часовня в Нёрмуши, Кубоватая церковь в Поле, церкви в Сырье, Подпорожье, Бережной Дуброве. Список не полный, ищите, основываясь на приведённых.

4. Котлас — промышленный центр, служащий вокзалом для прибывающих в Великий Устюг на поезде, конечным портом круиза по Северной Двине, отправной точкой трехсоткилометрового грейдера к М8 вдоль Северной Двины, вдоль которого находятся Двинские церкви, и начальным пунктом западной дороги на Сыктывкар.

На небольшом отдалении от Котласа находятся старинные города Сольвычегодск и Лальск с каменными церквями 18-ого века и вотчина деда Мороза — город Великий Устюг, кстати тоже не обделённый церквями.

5. Пинежье, Мезень и Лешукония. Мы очень надеемся, что прочитав всё это великолепие памятников Архангельской области, вы всё-таки не забудете приехать на Мезень в Кимжу, ради чего всё и задумывалось. Наш сайт охватывает полностью Мезенский и Лешуконский районы, а также Нижнюю Пинегу (Верхняя и Средняя Пинега находятся в стороне от Мезенского края из-за разрозненной сети дорог, про них можно почитать здесь). Подробнее о Кимже и Мезенском крае читайте в других разделах нашего сайта.