Финно-угорское украшение

20

В начале августа в Мезенском крае в деревне Заакакурье была сделана интересная археологическая находка – финно-угорское украшение. Эта находка расширяет предполагаемую территорию расселения финно-угров на реку Мезень.

На этом месте обычно хочется задать вопрос: а где она была та самая территория? И кто такие финно-угры? Тем, кто прекрасно осведомлен, читать дальше будет неинтересно; рассказываем для тех, кто что-то слышал в школе, но мало что помнит.

Финно-угры – это люди, говорящие на финно-угорских языках. Ни больше, ни меньше, и не наоборот. Финно-угорские языки – одна из двух языковых групп уральской языковой семьи. Языковые семьи – верхняя ступень классификации языков.

Если Вы думаете, что всё это давно в прошлом, вы глубоко заблуждаетесь. Рассмотрим расселение, существующее сейчас. Финно-угорские государства: Финляндия, Эстония, Венгрия. Финно-угорские народы: саамы (север Скандинавского полуострова), карелы, вепсы (северо-восток Ленинградской области), марийцы, удмурты, мордва, коми (не только республика Коми, но и Пермский край), ханты, манси и некоторые другие. К северо-востоку от финно-угров на территории России живут народы самодийской группы языков – второй группы языков уральской языковой семьи: ненцы, селькупы (север Томской и Тюменской областей), энцы (Таймыр), нганасаны (Таймыр). Частично между и к юго-востоку от финно-угров на территории России живут чуваши, татары и башкиры, представители тюркской языковой семьи (или тюркской ветви алтайской языковой семьи). Всё остальное пространство (в разумных пределах) заполнено славянами (часть индоевропейской языковой семьи). Надеюсь, что вам стало примерно понятно.

Если теперь посмотреть на карту и прикинуть, какие из регионов населены финно-уграми, можно заметить большой разрыв между западной и восточной частями, а именно Архангельскую, Вологодскую и Кировскую области. Но произойти так не могло, там должны были быть финно-угры. И были. Там жила чудь заволочская, на которую периодически за данью ходил народ из Новгорода. Заволочье примерно охватывает Архангельскую и Вологодскую области, будучи за волоками, соответствующими сегодняшнему Волгобалту. Западнее Заволочья жили карелы и весь (Вепсы), восточнее коми, южнее суздальские и новгородские славяне. После татаро-монгольского нашествия славяне теснят население на север и в итоге ассимилируют.

Кроме чуди примерно в этих же краях, где-то от Финляндии до Перми находилась богатая страна Биармия, упоминаемая в сагах и летописях (в том числе в Калевале). Населяли её вроде бы финно-угры, и была она вроде бы в бассейне Северной Двины (на картах её рисовали у Норвегии, а созвучна она с «Пермь Великая»).

Финно-угорских украшений на берегах Северной Двины, Пинеги и Ваги находили полно. Что они там жили, ни у кого сомнений не было. А вот на Мезенских берегах нашли впервые, что расширяет возможное нахождение Биармии и чуди на восток, к Ненецкому автономному округу.

Если вы внимательно представляли карту, то у вас должен возникнуть резонный вопрос: но ведь на Мезени жили (да и теперь частенько заезжают) ненцы, которые весьма недалеко от финно-угров. Но ненцы — полностью кочевой оленеводческий народ. Таких украшений у них не было. Находки подтверждают именно оседлый образ жизни финно-угров на Мезени до прихода славян.